Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Как лучше понимать что говорят другие

Разные уровни восприятия собеседника

Не слышу, думаю о своем (туплю в телефон и тп)
Слушаю, но не понимаю (тк на взводе, на эмоциях и тп)
Слушаю, фильтрую в уме услышанное, слышу только то что хочу услышать
Слушаю, интерпретирую в уме по-своему услышанное, но неправильно из-за привязок
Слушаю, интерпретирую в уме по-своему услышанное частично понимая, что хотели сказать
Слушаю, интерпретирую в уме по-своему услышанное почти правильно насколько можно понять умом
--> Я нахожусь здесь
Слушаю без интерпретаций, понимаю правильно (насколько можно понять родственную душу)

Техники понять собеседника лучше

Смотреть в глаза. Это обычно не умеют люди в Азии и восточной европе из-за социальных комплексов (воспринимается как вызов и агрессия). Но если не париться насчет социальных и персональных комплексов, глаза сообщают очень многое. В крайнем случае, можно смотреть на лицо, рот говорящего.

Закрыть глаза и слушать. Подходит не всгеда, например по телефону. Слепые так живут и прекрасно слышат фальшь в голосе других и тп.

Можно не закрывать глаза, а просто успокоить ум, перестать интерпретировать все происходящее вокруг. Будет тот же эффект что и у слепых.

Самое страшное что со мной случалось

me_in_toilet90

Сейчас, когда по миру шагает очередная чума, задумался: а были ли у меня в жизни прямо дрянные ситуации? когда вот прям на стенку лезь от безвыходности?

Родился в СССР. Было беззаботное счастливое детство в теплой южной республике, любящие родители, тихий двор с яблоками и грушами.

Помню в 1991 когда все развалилось срочно переехали в Россию маленький поволжский городок, где пришлось все начинать с нуля, жили в общаге. Мыли полы в коридорах. Одевались просто. Но опять, мне не казалось это чем-то депрессивным, спасибо родителям, привили совсем другие ценности. Освоился в новой школе, рос в институтской общаге, где было полно детей преподавателей и таких же семей-беженцев, все жили очень дружно.

Collapse )

Потоки информации

Одно из свойств современных поколений - то, как они работают с информацией. Раньше чувак мог писать книгу или рисовать картину 12 лет, сейчас сложно удержать на чем-то внимание несколько секунд.
Мы пережили рождение твиттера, когда устали от длинных и водянистых текстов и мозг чтобы сэкономить ресурсы попросил 140-символьную выдержку любой мысли.
Потом даже текст читать стало утомительно, и появилась эпоха инстаграмма. Визуальные образы еще более сконцентрированы и несут в одной картинке кучу информации. Не надо читать, думать, мозг сам распознает и обработает картинку за миллисекунды, пользуясь навыками, сформированными в процессе долгой эволюции.
Но видео может сказать больше чем картинка, и теперь рулят сервисы видео-постов типа Tiktok. Посты короткие, хайповые - то что надо.
Collapse )

Психологические эксперименты

Игры в настолки можно использоваться в качестве психологических экспериментов. Они дают возможность получше узнать возможности своего мышлени и психики. Особенно когда ты играешь в эти игры в первый раз в незнакомой обстановке.

Недавно мы с друзьями играли в настолки. Среди нас было несколько инженеров, менеджеров и дизайнер. Во все игры я играл в первый раз. Все остальные играли много раз, некоторые даже профессионально.

В игре на воображение (dixit) дизайнер уделывал всех по очкам чуть ли не в два раза. А мне казалось, что у меня неплохое воображение.

В игре на скорость мышления (uno) выигрывала девочка с самым лучшим чувством юмора в команде. Сей факт заставил меня задуматься о природе юмора.

По моим наблюденниям, чтобы уметь шутить, нужно 1) быть умным 2) уверенным в себе 3) быстро соображать. К сожалению, третий критерий - быстрота мышления - ко мне не очень подходит. Если надо что-то прям резко сообразить, среагировать в критической ситуации, у меня возникает ступор от нескольких секунд до минут, в зависимости от экстремальности ситуации и необычности требуемого решения. Мне будто надо перегрузить память и процессор в мозгу: освободиться от предыдущего контекста и загрузить новый. По этой причине у меня редко получается остроумно шутить, я неавжно прохожу тесты на время и хреново играю в realtime игры.

Поэтому в игре на скорость мышления я обычно проигрывал.

В покер (статистика+психология) мне тоже не удалось сходу показать хорошие результаты. Я пытался просчитать вероятности той или иной комбинации и мне казалось, что я знаю какие у соперников карты, даже если они блефуют. Но буквально в течение нескольких минут выпало несколько комбинаций с вероятностью меньше одной десятитысячной и я со свистом проиграл весь свой банк (мы играли на маленькие суммы).

Такая самоуверенность тоже мне свойственна; в незнакомой обстановке я склонен как можно быстрей нащупать границы дозволенного несмотря на риск проиграть (если ставки невелики, конечно). Зато таким способом я быстрей учусь и глубже понимаю правила игры.

Также у меня (почти) нет страха проиграть или выглядеть глупым. Подобным принципом я пользуюсь и по жизни (при выборе работы, компании и т п). Выбираешь окружение, которое лучше тебя по каким-то критериям, поначалу чувствуешь себя лохом, потом тянешься за остальными, выходишь на их уровень и двигаешься дальше.

Короче, надо больше играть в настолки.

Стартапы в политике

Мне кажется неправильным, что президентами и императорами становятся какие-то старые пердуны. Люди прошлых поколений, которые не понимают, куда движется мир, на каком языке разговаривает молодежь, какие у них ценности и тп. Обычно такие дедушки даже на компьютере работать не умеют толком, а берутся руководить жизнями страны.

У некоторых стран это получается, например, у Канады. Другие, древние, с имперскими амбициями, более неповоротливы. Политическая система очень инертна и строит кучу барьеров, чтобы не пустить к власти "случайных" людей - в том числе, по возрасту.

Если сравнивать современные политические организации с экономическими, то это как старые забюократизированные по самое нихачу корпорации. Если в экономике законы рынка от них не оставляют ни следа за несколько лет, то в политике такие структуры паразитируют десятилетиями. В правительстве заседают партии, созданные сто лет назад (коммунисты, республиканцы и тп). И им сходит с рук их монополия, т к на этот рынок не пускают свежую кровь.

Нам нужны стартапы в политике, если мы хотим действительно перемен. Не немного улучшенное старое, а что-то радикально новое, подрывное. Представляющее интересы наиболее продуктивных и активных слоев населения. Тех, у кого есть куча энергии и мотивации, неиспорченное отношение к происходящему. Умеющих пользоваться современными технологиями и сметающих устаревшие неэффективные методы. Знающими, как написать "скрипт", который заменит целое министерство.

А вместо этого нам опять показывают дедушек и бабушек по телевизорам. А потом еще удивляются, что молодежь не интересуется политикой.

Стандартный рабочий день

Сначала за чашкей чая обсуждаешь с коллегой, как с помощью wi-fi сниффера на Raspberri Pi считать количество людей с телефонами, проходящими мимо нашего экспоната - типа собирать статистику чтобы потом делать аналитику о популярности продукта. Попутно затрагиваешь способы сделать это с помощью дронов с ультразвуковыми датчиками движения; световых и электромагнитных систем motion capture; просто стандартных wi-fi роутеров передающих друг другу сигнал, между которыми ходят люди и вносят в сигнал интерференцию и тп. Приходишь к выводу, что для просто попутного сбора аналитики что-то дофига сложностей, но все равно интересно.

Потом пишешь интеграционные тесты на питоне между несколькими приложениями и железом типа smart home, обменивающимися между собой данными. Тут же изучаешь как работают скрипты в гугл-шитс и как их хостить на сервере, чтобы нагенерировать данные для тестов.

Потом приезжает толпа бразильцев из дизайнерского агенства и вместе с ними рендеришь их видео, так чтобы оно нормально показывало на нашем железе и с нашим видеоплеером. Половина не говорит по-английски, но ребята веселые.

Попутно общаешься с их СЕО который рассказывает как они участвовали в местном стартап-ивенте и презентовали свою систему изготовления анимированных баннеров в пару кликов. (Вообще СЕО чуваки в стартапах офигенно крутые, с несколькими сверстниками недавно общался: все прошаренные, харизматичные, активные такие.)

Параллельно помогаешь коллеге удаленно написать андроид-приложение для кастинга видео на телевизор.

И это не считая того, что почти полдня вообще провел в автосервисе.

Люблю свою работу.

Open-source конституция

А почему бы конституцию и прочие законы не выложить в открытый доступ в режиме редактирования, как программные проекты на github? Каждый может послать реквест с изменениями, а ответственный комитет прогонит компьютерные симуляции на предмет непротиворечивости с другими законами и поддержания целостности общественных отношений и аппрувнет или реджектнит.

Ощущения после нескольких лет жизни на новом месте

Когда переезжаешь в другое место (страну), ты постепенно все больше и больше меняешься.

Сначала первые несколько дней ты турист. Все в диковинку, все интересно.

Потом первые несколько первых месяцев ты командировочный. Учишься существовать в новой среде, работать с новыми процессами. Но если на этом этапе вернешься домой, толком даже не сможешь применять свои новые знания и навыки.

Постепенно, скорость изменений падает. Но в то же время, они претерпевают качественные сдвиги, задействуя все более глубокие ментальные слои. Через несколько лет ты уже чувствуешь себя как местный (и практически не отличим от местного). Под воздействием среды психика серьезно меняется. Появляются новые привычки (отношение к личному виду, понятие чистоплотности), черты характера (чувство толерантности, манера общаться).

Collapse )

Путевые заметки

Съездил в Россию на Новый год, заметил следующее.

На улицах меньше курящих людей. Хотя может просто холодно? Бухариков пока хватает.

Когда долго отсиживаешься в другой стране, а потом резко приезжаешь зимой в крупный город, резко заболеваешь всеми простудными вирусами, которыми местные уже переболели.

Каждый год растет расслоение общества на тех кто хочет уехать и кто хочет остаться. Гайки затягиваются, люди кто не готов уехать, склонны придумывать все больше отговорок что "ноги в тепле" и если уж столько времени сидели, то надо быть верным себе. Те кто готов уехать, либо уже уехали, либо все больше активизируются.

Все больше замечаю "рабскую психологию" в земляках, особенно после зазнавшихся американцев с их культом свободы и превосходства. Наши люди просто не думают о том, что можно по-другому, что с их талантами и способностями они могут все изменить. Плывут по инерции, ощущая гордость от своего возвышения "над политикой" и от того, что готовы терпеть любые невзгоды (только непонятно зачем). Замечал такое и в небольших городах, и в культурных столицах. К сожалению, сотни лет геноцида лучшего населения России и естественного отбора мудаков у власти делают свое дело.

Под новый год города украшают все ярче и веселее. Но и ментов больше сгоняют следить за порядком.

Постепенно распространяется дизайн-кодекс в крупных городах, влияющий на внешний вид улиц. Меньше рекламы, аккуратней фасады.

Люди больше задумываются об экологии (зеленые технологии), здоровье (питание), особенно те, у кого есть деньги, и кто помоложе.

Происходят большие изменения в недвижимости. В последние пару лет стали распространяться апарт-отели с управляющими компаниями, где люди могут временно снимать коммерческое жилье на несколько недель-месяцев. Такие квартиры в основном рассматривают как вложение в недвижимость, сами в них живут редко. Также огромными темпами растут гетто-муравейники многоэтажек в Москве, Питере. Но люди уже начинают понимать, что лучше выбирать более качественное жилье, чем бетонные мешки в сомнительных районах, поэтому скоро спрос на такое жилье будет падать.

Молодежь (<25 лет) активно зарабатывает в соц сетях (инст, ютюб) на PR и рекламе. Или подаются в ИТ. Мужики постарше бомбят в клонах Uber (кстати дороги стали лучше).

Погода везде заметно теплее, чем обычно. Зима наступает позже.

В связи с проседанием рубля и санкциями люди больше отдыхают в Азии, на Востоке, чем на Западе, и ведут там бизнес (Китай, Корея).

Новогоднее пожелание

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, насколько люди - магические существа.
Мир полон великих людей, но когда начинаешь читать их биографию и разбираться в их образе жизни, выясняется, что они начинали как все мы, в бедности, в простой семье и тп, и только огромная жажда сделать что-то великое, отдать всего себя без остатка на реализацию своей мечты делает их особенными.
Каждый день мы тратим кучу энергии непонятно на что: на вредные привычки, опустошающие развлечения, борьбу с болезнями, внутренние конфликты. Всего этого в большинстве случаев можно избежать. И то количество энергии, которое освободится - оно просто колоссальное. Его может хватить на уникальную и насыщенную жизнь, полную результатов и достижений. Многие просто не знают этого, не знают, что можно жить по-другому, как себя реализовать. Они постоянно бегут куда-то в поисках себя, в поисках лучшей жизни, не осознавая, что источник всех желаний и возможностей находится внутри них.
Я часто вижу и слышу истории про великих людей и великие компании в Кремниевой долине. Долина учит быть амбициозным, ставить большие цели. В Долину едут простые люди, которые не боятся мыслить масштабно, не боятся браться за реализацию даже самой сумасшедшей идеи, идеи на миллиард. И потом весь мир узнает про очередного стива джобса или илона маска. Но для этого не обязательно никуда ехать, можно изменять мир вокруг себя прямо сейчас и здесь, начав с себя.
В каждом из нас таится огромный потенциал, который только надо раскрыть - с помощью мотивации, правильного окружения и образа жизни. Хочется пожелать, чтобы у каждого была возможность увидеть его и найти ему достойное применение - так, как каждый считает нужным.