Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Глобализация


Умирающий от голода ребенок и стервятник, Kevin Carter
Странно наблюдать, как мир сопротивляется глобализации. Как люди пытаются возводить границы между странами, стараются не замечать что происходит у соседей, заботятся только о своих проблемах.

В последние 20 лет мир как-будто сходит с ума. Ряд войн на Ближнем Востоке, оранжевые революции в восточной Европе, толпы переселенцев в Евросоюз и США. К власти приходят националисты и популисты. Простой народ не понимает что происходит и пытается вернуть взад как было, как они жили раньше, согласно их миропониманию.

Их можно понять, но у них нет шансов противодействовать колесу истории.

Почему так происходит?

Мне кажется, всему виной интернет, информационная революция. Люди в бедных развивающихся странах видят что можно жить по-другому и требуют перемен. Требуют выйти из изоляции (сейчас эта фраза воспринимается двусмысленно но описывает похожие проблемы). Но когда в их стране их не слышат, они идут в соседние страны. Возможно, незаконно. Естественно, приходят со своими порядками и мышлением, которое противоречит укладу местных, и возникают конфликты.

Не стоит воспринимать эти конфликты всерьез. У мигрантов родятся дети, которые полностю ассимилируют с местными и перенимут их традиции и отношение к жизни, будут говорить с ними на одном языке.

Конечно, за это придется заплатить цену. Там где бедность, непонимание, там криминал, расслоение общества, конфликты на расовой и т д почве. Придется потерпеть, но в результате выиграет вся планета.

Мне странно видеть, как американцы, известные, в общем, националисты, носятся со своими внутренними проблемами - сейчас это черное комьюнити, которое нуждается в поддержке. Русские - со своими и т п. В мире есть миллиард людей, у которых нет доступа к чистой воде, правда живут они в других странах. Они явно нуждаются в помощи больше. Но каждая страна думает только о своем населении, не понимая, что уже нет и не будет такого четкого разделения по национальности.

Что такое страна? Географическая область, разделенная линией на придуманной кем-то давным давно карте. Территория, где правящая верхушка может диктовать свои условия. Так же дико, как расслоение общества по цвету кожи. Еще один стереотип, правда, помимо ксенофобии еще поддерживаемый жадностью и жаждой власти.

У людей в головах уже другая картина. Мышление изменилось. Всем хочется жить хорошо, всем хочется быть свободными, здоровыми и богатыми. Глобализация победит.

Трудовой голизм

За что я люблю химию в собственном мозгу - за то что там всегда есть такой рубильник "Надо", который можно дернуть и из него сразу начнет вырабатываться Мотивация. Причем вырабатывается она до тех пор, пока то, что "надо" не будет достигнуто, или пока среда не изменится (ресурсы кончатся например). Мне кажется, это ценное качество большей частью досталось мне от всех поколений предков, которые выжили во всех невзгодах благодаря труду и упорству.

Мне никогда не бывает скучно от работы. Всегда вокруг меня есть коллеги которые считают что где-то лучше, интересней, больше платят и т п. Они были в Саратове в шарашках где мы работали еще студентами, они есть и в топовых компаниях в Кремниевой долине. Мне же просто нравится делать то что я делаю. Иначе зачем я это делаю? Они думают что текущая компания их не достойна и поэтому можно надувать работодателя. Многие из них - обеспеченные по жизни айтишники, и они относятся к происходящему так будто по-другому и быть не должно, ведь они этого достойны. Меня постоянно не покидает ощущение дикой благосклонности судьбы к тому, что я имею, и благодарность за любую возможность проявить себя. 

Если мне хочется научиться что-то делать, то я трачу на это минимум несколько месяцев усилий до тех пор пока не выработается необходимый базовый скилл. И потом периодически возвращаюсь к этому скиллу чтобы его обновить. Например, если я хочу научиться новому виду спорта, игре на каком-нибудь инструменте, выучить новый язык. Внутри появляется некий элетрический ток, который подстегивает заниматься этим еще и еще, не бросать на полдороги как 95% людей. Проходит несколько месяцев, внезапно появляются новые интересы или неожиданно всплывают дремлющие много лет подряд старые.

Этот же электрический ток трудоголика часто не дает мне расслабиться в нужный момент. Посмотреть фильмец? А как же вон синтезатор ждет когда на нем песню сочинят. Съездить похайкать? А как же недописанное мобильное приложение над которым ты работаешь? За тебя его никто не сделает. Получается, что тупо отдыхать - это какая-то невосполнима потеря времени, жизнь одна а я провожу ее мотаясь без дела. Друзья зовут поиграть в настолки? А какая польза мне от этого? И т п. Только когда организм внезапно хочет поболеть, заставляю себя расслабиться, сходить в отпуск и т п.

Иногда я присматриваюсь к себе - не потерял ли способность учиться с годами? Не падает ли эффективность? Заметил, что если раньше занимался чем-то похожим, то навык освоить гораздо проще. Интересы все-таки кластеризуются вокруг каких-то общих тем, что облегчает задачу. Если же совсем новая задача, то просто больше времени займет ее освоить. С годами все же падает выносливость, не получается долго заниматься каким-то делом как раньше, когда можно было и ночи не спать и экзамены сдавать. Сейчас или ночь или экзамен:)

Но мотивация и сила воли по-моему с годами только закаляются. Ты точно знаешь чего хочешь и как этого достичь и если вступаешь в игру то идешь до конца. Ведь времени остается все меньше и цена проигрыша растет.

Пираты Силиконовой Долины

В последнее время смотрю много обучающих видео про написание электронной музыки в музыкальных редакторах, и удивила одна вещь. В то время как в иностранных видео большей частью разбирают редакторы со стандартными плагинами, и может 3-5 дополнительными, в русскоязычных видео на порядок больше обзоров всяких навороченных крутых плагинов. У каждого ютюбера их прямо пачка и все разные, даже названия хрен запомнишь. Я устал тупо перематывать те видео, где нестандартные плагины, все равно у меня их нет.

Я сначала не понял в чем дело - может российские битмейкеры более продвинутые, осведомленные? более опытные? Начинаю гуглить и вижу что почти каждый из этих плагинов стоит минимум сто баксов. Можно конечно подумать что чувак раскошелился, не пожалел бабла. Но когда у каждого Васи Пупкина из деревни - самые последние мажорные плагины и редакторы, это уже перебор.

И только потом до меня дошло что плагины тоже взламываются и качаются на торрентах как и прочий софт.

Как-то незаметно произошло это переключение с повального использования пиратского софта в России в законопослушного "гражданина" в Штатах.

Две полярности

Каждый раз когда я смотрю на орды бездельничающих людей на улицах больших городов, которые тупо часами сидят в кафе, болтают, шляются без дела и т п, у меня возникает когнитивный диссонанс. Я невольно начинаю вспоминать, как раньше таких гоняли за тунеядство. Неужели у них нет больше никаких других интересов? Других дел? Смыслов в жизни? Они больше ничего не умеют или не хотят или что? Как и зачем вообще природа их породила? Вот просто нет объяснений.

С другой стороны, восхищаюсь производительностью таких людей как Джобс или Маск. У них постоянно внутри есть какой-то зуд, жжение, которое заставляет их каждую минуту отдавать всего себя на благо своего дела. Большая часть успеха заключается в упорстве. Когда все сдались, а ты нет. Когда ты понимаешь, что каждое мгновение жизни ты можешь стать лучше в чем-то, продвинуться еще чуть-чуть, оставляя конкурентов позади и делая что-то полезное для других и интересное для себя. Откуда они берут столько мотивации и энергии? Мне кажется, у них какие-то особенные гены, гены сверлюдей.

И общество их награждает соответствующе: одним - слава и богатство, внимание публики и насыщенная жизнь. В то время как все праздношатающиеся просто тенями канут в лету.

Карательный карантин

С карантином какая-то странная штука получается. Вроде живем в демократическом обществе, где каждый решает что ему делать со своей жизнью и телом: хочешь - эвтаназию, хочешь - аборт. Однако дать право каждому решать, готов ли он взять на себя риск выйти на улицу в маске или без, почему-то дать не могут.

Ну если хочет человек рискнуть здоровьем, чтобы сходить потусоваться с такими же как он отморозками - флаг ему в руки, пусть потом платит за лечение сам и ждет когда вылечат более сознательных пациентов. Их ведь предупреждали.

Еще раз убедился, что Швеция - одна из самых продвинутых стран в плане политических свобод. Их подход к карантинным мерам мне наиболее импонирует: государство доверяет гражданам, а граждане - государству. Зрелое общество, полная свобода действий без вреда окружающим.

А если ты вдруг заболел и поперся больной вступать в контакт - тогда уже применять репрессии. Причем каждый с кем ты общался, может подать на тебя в суд и получить компенсацию за причиненный вред.

Jpeg-художник

Всегда завидовал людям, которые по памяти хорошо рисуют. Ну или просто хорошо рисуют неабстракции. (Про абстракции тоже завидую, но хоть не так обидно.)

Мне кажется, это как-то связано с возможностью мозга архивировать поступающую информацию. Примерно как алгоритмы сжатия изображений: можно очень сильно сжать, тогда будет в памяти мало места занимать, но и качество будет так себе. Так вот, успокаиваю я себя: мой мозг просто очень хорошо сжимает видеоизображение, так, что распознать потом, если увидишь еще раз, можно, а вот в точности изобразить на бумаге нельзя. А у художников сжатие изображений в голове происходит почти без потерь.

Оптимизм vs пессимизм в менталитете

Многих бесит, что американцы постоянно улыбаются, якобы, фальшивой улыбкой. Понятно, что это обычно не так и они в принципе позитивные и легкие в общении. Но такое слишком оптимистическое отношение к происходящему иногда делает из них инфантилов. Shallow people, как иногда их называют. Когда они не хотят думать ни о чем серьезном, ни о каких проблемах. "Я не толстый, я просто одаренно широкий", примерно так они смотрят на свои проблемы, слишком переоценивая свои возможности. Указывать на проблемы других тем более считается неадекватным и даже оскорблением.

Например, если я сейчас приду к какому-нибудь американскому тренеру и скажу ему "хочу стать за год бодибилдером", он скажет yes of course! И будет при этом тупо улыбаться и тренировать меня, хотя очевидно что ситуация абсурдная. А через год просто непонимающе разведет руками: мол, я сделал все что было в моих силах! Но если он прямо мне скажет, что "чувак, это нереально, не трать свое время", то это уже будет считаться оскороблением и чуть ли не дискриминацией, и я могу его засудить по американским законам.

В России бывает другой перекос, в сторону пессимизма. Помню записался я в Питере в тренажерку, пришел в первый день и тренер меня спросил:
- С какой целью решил заниматься?
- Хочу вес набрать.
- Сколько лет?
- 32
- Ну, это нереально. После 30 вес не набирают.

То есть он мне даже не дал шанса, потому что на его практике такое видимо не встречалось, и он высказал свою реалистичную оценку. Если бы я был американцем, я бы расстроился. Но я русский, и во мне взыграло самолюбие и упоротость упорство. Захотелось доказать ему и себе, что я могу достичь цели. В тот раз с тренажеркой не сложилось, но еще через 3 года я все-таки начал заниматься и набрал несколько кг за несколько месяцев.

Эволюция рулит



Многие социальные модели поведения можно объяснить историческими причинами, тем, что было в нас заложено в течение эволюции.

Почему, например, женщины в общественных местах - в транспорте, на пляже и т.п. - постоянно пытаются пересесть на место получше, а мужчины как сели один раз, так больше не хотят двигаться? Это можно объяснить тем, что мужчины в прошлом были охотники. Их задачей было сидеть тихо в засаде, выслеживая добычу или скрываясь от хищника. Они генетически привыкли к такому поведению. Женщины же обустраивали домашний уют, искали пещеру потеплей, кусты с ягодой поплодородней, поэтому постоянно ищут место получше.

По похожему принципу пожно объяснить, почему лучше всего иметь в рабочем коллективе 7-10 человек. Или как еще говорят, two pizza team - количество людей, которых можно накормить двумя пиццами за раз. Суть тут конечно не в пиццах, а в том, что именно в таком составе наши древние сородичи ходили на охоту. Возьмешь меньше - мамонта не завалишь, а больше - фиг организуешься, да и бесполезны лишние участники будут.

Когда будет контакт

Периодически в ленте попадаются интервью с ченнелерами, которые якобы ведут телепатические сеансы с представителями других миров. Я их смотрю иногда как научную фантастику, попадаются интересные мысли.

Например, задавали вопрос проводнику, почему "высшие создания" не выходят на связь с людьми официально. Ответ был, что у людей уровень технологий людей опережает уровень морального развития и что люди слишком агрессивные (потому что в них еще сильны гены животных). Им не хватает единства, понимания друг друга.

И правда, видя, как прессуют каких-нибудь педиков или людей с другим цветом кожи, страшно подумать, что случится с массовым сознанием, когда появится настоящий инопланетянин. Я бы тоже на месте высших подождал еще несколько десятков лет минимум, для своей и общей безопасности:) Ну или общался бы с избранными, которые могут как-то принять их и которых всерьез остальное общество не воспринимает. :)

Даже если мы вступим с ними в контакт, вряд ли они поделятся с нами какими-нибудь технологическими секретами, по той же самой причине, озвученной выше. Мы должны сами усвоить все уроки и пройти нужные ступени эволюции, даже если будет риск, что тупо вырежем друг друга.

Слепая пробужденная

Пообщался со слепой пробужденной. У нее другое восприятие дома. Т к она не видит жилья, они не воспринимает свою жилплощадь как что-то свое. Для нее это просто место где она сейчас находится. Например, она не помнит, когда у нее кто-то в доме жил, потому что для нее важно только, есть кто-то рядом или нет, а где это происходит - неважно.

(От меня: наверное, подобное отношение к жилью в густонаселенных азиатских странах типа Индии. Нет такого жесткого ощущения личного пространства и своей жилой собственности. Ты просто занимаешь какой-то участок пространства своим телом, этого достаточно.)

Слепой не видит своего тела, не чувствует его границ и не чувствует такой разделенности с другими.

Слепой судит людей безоценочно, тк не может их видеть, как они одеты, какой национальности и т.п.

Еще она говорила, что можно многому научиться у колясочников, что они гораздо трудолюбивей и целеустремленней, чем другие люди. У них просто нет другого выбора.

Чтобы представить каково это быть слепым, можно попытаться посидеть несколько часов смотря на белую стену. Постепенно в уме проходит суета.