Аналогия в 3d и музыке

Заметил интересную аналогию.

В 3Д рендеринге самая долгая операция это просчет отражений лучей света (ray tracing). Чем больше раз каждый луч света может отражаться, тем дольше проиходит процесс рендеринга, но и тем реалистичней выглядит картинка.

В музыке тоже есть похожая операция - просчет количества отражений звука (reverberation). Каждый плагин реверберации отжирает львиную долю процессорного времени при мастеринге трека, но с реверберацией музыка звучит реалистичней.

О формировании привычек

IMG_20161122_121329
Книжная будка в кампусе Facebook

Некоторое время назад услышал от коллеги правило "читать хотя бы 10 страниц в день несмотря не на что" и решил попробовать. У меня давно открыто несколько книг которые я начинал читать и потом откладывал потому что топик слишком специфический и никак не получалось настроиться. Видимо, настолько привык потреблять контент из соц сетей и журналов что уже не мог заставить себя долго концентрироваться на длинном тексте если это не относится к работе.

Но тут решил попробовать пару недель назад. На книге "Zen and the art of mixing" про музыкальное сведение. Сначала шло тяжело. Я постоянно придумывал уловки чтобы не читать, или прочитать меньше. Читал быстро чтобы тупо проскроллить 10 страниц. Все время поглядывал на номер текущей страницы и радостно отбрасывал книгу в сторону когда достигал десятой.

И наконец сегодня это случилось: я не заметил для себя как прочитал взахлеб больше. Привычка сформировалась.

Теперь пытаюсь сформировать привычку ежедневно заниматься вокалом хотя бы по 10-15 минут в день, а не раз-два в неделю с репетитором.

Мне помогает быстрей сформировать привычку четкое планирование и расписание. Поставить перед собой цель (прочесть книгу, записать песню и т п). Каждый день планировать дела так чтобы в одно и то же время находилась возможность заниматься нужным делом. Ну и дальше быть упорным и настойчивым.

О личной силе

Один раз испытав ощущение личной силы, ты будешь искать ее все время. Она как наркотик, который дает ощущение небывалого прилива энергии, контроля над ситуацией: это суперсила, которая позволяет тебе быть на шаг впереди ситуации.

Ты как-будто ощущаешь своим носом, куда повернут обстоятельства и как оказаться там раньше на мгновение. Ты словно видишь тот шанс, который обычно маячит у нас прямо перед глазами, но мы не знаем как ухватиться за него. Ты знаешь как войти в поток и остаться в нем, не делая никаких усилий а просто плывя по течению и прибывая туда, где ты и должен оказаться в данный момент.

Чем больше у тебя личной силы, тем дальше ты можешь заглянуть за ситуацию, опередив ее и повышая свои шансы победить в этой игре.

Collapse )

Как я провел остаток года

PXL_20210117_213703772 (1)

В конце октября на работе начался аврал, и начались проблемы со здоровьем. Ближе к концу года с я все-таки догадался сходить к врачу, хоть мне и казалось что с пандемией на улицу лучше не высовываться. Но опросив знакомых (таких же crazy russians), понял что врачи по-прежнему работают и записался на прием.

Collapse )

Новый год с местным

Screen Shot 2021-01-01 at 12.43.54 PM

Сняли с друзьями дом чтобы отпраздновать НГ. Место называлось Marks' poolside retreat. Я давно хотел посмотреть как живут местные, и вот выдалась возможность. Дом находился на краю города, за окном начинались поля. Пул то бишь бассейн внутри тоже был но без подогрева и мы столько не выпили чтобы в него залезть. Местный хост, небритый дядька бомжеватого вида лет 60 в грязной толстовке, джинсах и разных ботинках на расслабоне и пахнущий травкой, жил в соседней комнате. Пока он делал нам "тур дома", предложил задешево купить у него травку (мы отказались) и похвалился многочисленными наградами как парапланерист. Я еще тогда подумал странно что он еще жив.

В середине пати как сейчас водится любая тема рано или поздно свелась к локдауну и дядька, представившийся инженером, и слушающий на сидя неподалеку в гостиной на диване, подскочил и с увлечением поведал что скорее всего США рекордсмен по заболеваемости потому что это выгодно медицинским и продуктовым компаниям.

Далее идет поток интересных фактов, проверку верности которых я оставляю на откуп читателя.
Collapse )

Методы убеждения котов

PXL_20201103_024719891

 Наконец понял как уговорить кота зайти домой после прогулки.

Обычно когда мы на улице и я пытаюсь его дергать за шлейку, он не хочет, упрямится, недовольно мяукает или может даже зашипеть. В общем всячески показывает независимый характер. Некоторые кошки на улице даже на руки не идут, будто не хотят позориться перед людьми.

И вот я представил что я кот. Такой независимый, гоняю всех во дворе, держу район так сказать, идеальный хищник, гроза крыш. И тут меня кто-то дергает за веревку и тащит домой. Что я почувствую? Правильно.

И тогда я понял, что надо менять подход. Надо проявить уважение. Не дергать, а мягко подтолкнуть. Не орать, а нежно попросить. И это сработало! Кот перестал огрызаться, немного покрутил хвостом для приличия и чинно пошел.

В это еще одно отличие кошек от собак: с собакой так не пройдет, она даже не заметит твоего сюсюканья. Ей надо резко и однозначно сказать.

Шафл во сне


Осознался во сне и решил поучиться танцевать шафл.

Накануне смотрел на ютубе видеоуроки но когда попробовал перед зеркалом, выдохся за две минуты скакания, демотивировался и забил. Но во сне как правило проблемы уставания нет, поэтому я сказал своему мозгу наиграть мне знакомый качевый бит и стал вспоминать технику.

Быстро всмопнил основные упражнения, тело двигалось легко, но тут возникла непредвиденная проблема: одновременно проигрывать мелодию, воспроизводить движения и визуализировать быстро движущиеся ноги мозг отказался! Т е я просто чувствовал что ноги как-то там движутся и все.

Так и придется наяву учиться...

Гравитация

Гравитация крутая штука. Никто не может объяснить как она работает но все ее постоянно чувствуют. Благодаря ей мы можем ходить отталкиваясь от поверхности, все предметы лежат там куда их положили. Можем прыгнуть с парашютом и насладиться полетом к притягивающей нас огромной Земле. И в то же время никто ее не замечает, как к ней привыкли однажды в детстве.

И только какие-нибудь космонавты мечутся от стенки к стенке в капсулах своих кораблей и думают как же здорово было на земле.

Каждый раз когда я вспоминаю о гравитации, я получаю кайф от того что она есть.