Lankastersky (lankastersky) wrote,
Lankastersky
lankastersky

Category:

Потуги творчества

Творчество - коварная штука. Все время уводит куда-то не туда. Вот представляешь ты в голове какой-то образ - будь то картина или песня, или еще что-нибудь - и начинаешь его "ваять из камня". Пока он выглядит в виде абстрастных набросков, ты полон вдохновения, что вот щас получится что-то классное, шедевр, но чем больше проступают очертания, тем больше шансов, что что-то пойдет не так, дрогнет рука, и камень расколется. И все начинать сначала. До того момента, когда ты упрешься в пределы своих способностей.

Ты можешь пробовать еще и еще, все время промахиваясь мимо той картины в голове, которую сам себе рисуешь, но из-за грубых любительских мазков все время не попадая в нужные штрихи. В какой-то момент ты думаешь, ну наверное это просто картина в голове неправильная, в жизни она неинтересно выглядит. Дай нарисую другую картину. И все повторяется. Если ты конечно не потратил многие годы на оттачивание навыков. Но где взять мотивацию, если ты ничего не можешь довести до конца, чтобы нестыдно было показать?

Вот где я сейчас нахожусь со своими потугами написания песен.

Мои учители музыки говорят, что песни звучат любительски. Да я и сам это прекрасно осознаю. Звучание инструментов дешевое и примитивное. Отчасти это объясняется тем, что я использую только базовые плагины и эффекты написания электронной музыки. Звукорежиссер на каждом уроке рассказывает мне про новые плагины, но вот незадача - они все платные. Их можно скачать на торрентах, но мне кажется это нечестным. А покупать каждый плагин за сотню баксов когда он может тебе и не пригодится совсем тоже не совсем верно. Наверное я все-таки что-нибудь скачаю и попробую некоторое время использовать так сказать в демо-режиме, а если зайдет, то уже можно и покупать.

Также сами звуки из которых создается мелодия звучат у меня очень сыро - можно часами перебирать банки звуков в поисках того звучания, которое тебе нравится, и так и не найти этого. Очень быстро я понял, насколько это медленный процесс - рыться в гигабайтах звуков методом тупого перебора. Обычно я беру что-то примерно похожее после 10-15 минут поисков и быстрее продолжаю работать над аранжировкой, надеясь когда-нибудь потом найти более подходящий звук, чего не происходит.

Режиссер говорит что лучше всего создавать звуки самому с нуля. Дал мне учебник по звукоакустике читать. Говорит что если научишься, сможешь создавать вообще любые звуки. Но когда я его спрашиваю, а как например создать с нуля звук хета или флейты, есть ли руководства? - он говорит что только с помощью практики и долгй работы с синтезаторами, что не сильно отличается от метода тыка и тоже отнимает кучу времени.

Можно конечно забить и просто просить кого-то профессионально сводить свои песни, но мне кажется от этого может потеряться часть заложенной в песню идеи и звучания. Плюс я периодически дорабатываю песни по мере того как учусь и в таком случае их придется каждый раз пересводить.

Не знаю сколько еще может уйти время на то чтобы хоть частично избавиться от любительского звучания, но хочется верить что это дело не безнадежное.
Tags: Личное, Муза
Subscribe

  • О модной музыке

    Наблюдаю как маститые музыканты пытаются писать музыку в современном стиле и становится грустно. Взять например недавно вышедший альбом Земфиры.…

  • Как я провел остаток года

    В конце октября на работе начался аврал, и начались проблемы со здоровьем. Ближе к концу года с я все-таки догадался сходить к врачу, хоть мне и…

  • Тренировка слуха

    Нашел звукорежиссера который обучает сведению. Связались с ним по зуму для пробного урока и он начал мне показывать мастеркласс, как сводить песню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments