Lankastersky (lankastersky) wrote,
Lankastersky
lankastersky

Categories:

Оптимизм vs пессимизм в менталитете

Многих бесит, что американцы постоянно улыбаются, якобы, фальшивой улыбкой. Понятно, что это обычно не так и они в принципе позитивные и легкие в общении. Но такое слишком оптимистическое отношение к происходящему иногда делает из них инфантилов. Shallow people, как иногда их называют. Когда они не хотят думать ни о чем серьезном, ни о каких проблемах. "Я не толстый, я просто одаренно широкий", примерно так они смотрят на свои проблемы, слишком переоценивая свои возможности. Указывать на проблемы других тем более считается неадекватным и даже оскорблением.

Например, если я сейчас приду к какому-нибудь американскому тренеру и скажу ему "хочу стать за год бодибилдером", он скажет yes of course! И будет при этом тупо улыбаться и тренировать меня, хотя очевидно что ситуация абсурдная. А через год просто непонимающе разведет руками: мол, я сделал все что было в моих силах! Но если он прямо мне скажет, что "чувак, это нереально, не трать свое время", то это уже будет считаться оскороблением и чуть ли не дискриминацией, и я могу его засудить по американским законам.

В России бывает другой перекос, в сторону пессимизма. Помню записался я в Питере в тренажерку, пришел в первый день и тренер меня спросил:
- С какой целью решил заниматься?
- Хочу вес набрать.
- Сколько лет?
- 32
- Ну, это нереально. После 30 вес не набирают.

То есть он мне даже не дал шанса, потому что на его практике такое видимо не встречалось, и он высказал свою реалистичную оценку. Если бы я был американцем, я бы расстроился. Но я русский, и во мне взыграло самолюбие и упоротость упорство. Захотелось доказать ему и себе, что я могу достичь цели. В тот раз с тренажеркой не сложилось, но еще через 3 года я все-таки начал заниматься и набрал несколько кг за несколько месяцев.
Tags: Общество, Россия, США
Subscribe

  • Желание

    У человека не так уж много времени сделать что-нибудь выдающееся. Толкающее вперед, уникальное, неповторимое. Тем более это удивительно когда…

  • Опыт удаленной работы

    Уже два месяца как я пытаюсь работать по ночам из России, когда не спит Кремниевая долина, и пока не очень получается. Уже пробовал лежать в кровати…

  • О модной музыке

    Наблюдаю как маститые музыканты пытаются писать музыку в современном стиле и становится грустно. Взять например недавно вышедший альбом Земфиры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments